weinmaert ag

Fontalloro

Produzent
Der Fontalloro wurde erstmals 1983 produziert und erfreut sich bis heute grosser Beliebtheit. Die Trauben stammen von mehreren Weinbergen mit optimaler südwestlicher Ausrichtung, die in den Appellationen Chianti Classico und Chianti Colli Senesi liegen und entsprechend unterschiedliche Bodentypen vorweisen. Ausbau während 18 bis 22 Monaten in neuen Barriques aus französischer Eiche. Anschliessender Verschnitt der Weine aus den unterschiedlichen Lagen zur finalen Assemblage sowie weitere acht bis zehn Monate Flaschenreifung.
Dichte rubinrote Farbe. Vielfältiges Aromenspiel, zu dem unter anderem Noten von Tabak, trockener wie auch feuchter Erde, schwarzen Johannisbeeren und Lakritze zählen. Am Gaumen ist der Fontalloro kraftvoll, mit viel Frucht, dicht gewobenem, eleganten Tannin, dazu mineralische Noten und Wacholder. Ein komplexer, harmonischer Wein mit sehr langem Abgang.
Land

Italien

Region

Toscana

Klassifikation

Toscana IGT

Jahrgang

2009

Traubensorte

100% Sangiovese
Volumen

13.5 %

Abfüllung

75cl

Trinkempfehlung

passt zu kräftigen Gerichten, Pasta, gegrilltem Fleisch und nicht zu lang gelagertem Käse; eine Stunde vor dem Genuss öffnen

Bewertung

93 - Robert Parker's Wine Advocate

94 - Antonio Galloni's Vinous

5 - Bibenda (Duemilavini)

93 - James Suckling

Trinkreife

jetzt bis 2023


CHF 39.00 inkl. MWST

Märten Sie!