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Le Macchiole

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Im Bolgheri-Gebiet stehen zwei Weingüter mit ihrem Weltruhm für sich: die Tenuta San Guido mit ihrem Vorreiterwein Sassicaia und die Tenuta dell'Ornellaia. Sie stehen symbolisch für das Anbaugebiet und dienen den anderen Winzern in der Region als Orientierung und Vorbild. Als dritte Grösse hat sich Cinzia Merli mit ihrem Weingut Le Macchiole und ihren reinsortigen Weinen aus den Traubensorten Merlot, Syrah und Cabernet Franc etabliert. Somit längst kein Geheimtipp mehr. Ihre Weine befinden sich auf Augenhöhe mit den beiden bekannteren Produzenten, die Preise sind infolge der produzierten Kleinstmengen hoch, aber zum Glück noch nicht ganz so hoch wie bei den anderen.
 
Das Gut wurde bereits im Jahre 1983 gegründet. Cinzia Merli hatte zu Beginn nicht viel damit zu tun, ihre Berufung waren ihre Kinder. Ihr Ehemann Eugenio Campolmi hingegen war ein Visionär. Unter anderem war er der erste italienische Winzer, der einen reinsortigen Cabernet Franc produzierte, weil er durch Experimente feststellte, dass die Le Macchiole-Lagen dafür besonders gut geeignet waren. Seine persönliche Vorliebe für die Traubensorte Syrah führte dazu, dass er trotz eigentlich eher ungünstiger Anbaubedingungen auch diese Rebsorte pflanzte. Es war sozusagen eine Wette... und die ging auf. Mit erheblichem Aufwand und mit nur geringer Menge ist seither der Scrio der Rarste der Le Macchiole Weine.
 
Mit nur 41 Jahren verstarb Eugenio Campolmi im Jahre 2002 unerwartet und viel zu früh. Signora Merli führte die Passion von Eugenio weiter, zusammen mit der Hilfe des bekannten Önologen Luca d'Attoma, der das Gut bereits seit 1991 betreute. Kompromisslos auf Qualtiät ausgerichtet wird viel Energie und Geld in die Rebberge gesteckt, die Weine werden seit rund zehn Jahren biologisch angebaut. Aber auf eine Zertifizierung hat Cinzia Merli verzichtet. Die Weine sollen im Glas für sich selber sprechen. Mittlerweile haben ihre Weine Kultstatus erreicht, die Kellerei ist modern und technisch perfekt eingerichtet. Ihr Schaffen wurde unter anderem mit dem Titel als "beste Winzerin des Jahres" 2014 in den USA vom Magazin Wine Enthusiast ausgezeichnet und bereits 2009 als "beste Winzerin des Landes" von der italienischen Sommelier-Vereinigung. Und zum Abschluss möchten wir zusammenfassend den Gambero Rosso zu Wort kommen lassen: "Le Macchiole ist ein Modellbetrieb, perfekt in jedem Detail, mit wunderbaren Weinen von ausserordentlicher Persönlichkeit, ausgehend von getrennt vergorenen und separat abgefüllten Sorten."