weinmaert ag

Saia

Produzent
Nero d'Avola, die Schwarze aus Avola, die Paradesorte Siziliens schlechthin. Hier aus ihrer ursprünglichen Heimat in der Provinz Syrakus im Südosten der Insel. Die Trauben stammen aus nach Süden ausgerichteten, bis zu 30 Jahre alten Rebbergen, rund 80 Meter über dem wenige Kilometer entfernten Ionischen Meer. Ausbau während zehn bis 14 Monaten in Holzfässern aus französischer Eiche unterschiedlicher Grösse, weitere sechs Monate Flaschenreifung vor dem Verkauf. Der Name Saia stammt aus dem Arabischen und bezeichnet die Bewässerungskanäle, die im Südosten Siziliens vor Jahrhunderten gebaut wurden, um Regenwasser zu sammeln.
Leuchtendes Rubinrot. In der Nase Pflaumen, dunkle Beeren, Lakritz, Tabak und mediterrane Gewürze. Am Gaumen üppig und markant, präsent und sehr füllig. Ein sortentypisches Bouquet der Nero d'Avola-Traube mit Kirschen, Fenchel und Pistazien. Voller Körper und feine Tannine mit einem langen Nachhall im Abgang. Hier zeigt sich das volle Potenzial Siziliens.
Land

Italien

Region

Sicilia

Klassifikation

Nero d'Avola Sicilia DOC

Jahrgang

2015

Traubensorte

100% Nero d'Avola
Volumen

14 %

Abfüllung

75cl

Trinkempfehlung

zu Wild- und anderen geschmackvollen Fleischgerichten; ein Stunde vor Genuss dekantieren

Bewertung

3 - Gambero Rosso

94 - James Suckling

91 - Robert Parker's Wine Advocate

94 - Veronelli

4 - Bibenda (Duemilavini)

Trinkreife

jetzt bis 2025


CHF 20.50 inkl. MWST

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