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Ca' Marcanda

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Angelo Gaja, die Winzer-Legende aus Barbaresco im Piemont, ist weltweit für sorgfältige und kompromisslos bereitete Weine von höchster Qualität und Exklusivität bekannt. Die selben Tugenden wendet Angelo Gaja auch bei den Weinen in seiner Aussenstelle Ca' Marcanda in Bolgheri an. Das Resultat sind elegante Weine mit unverwechselbarem Stil, die sich mit den lokaltypischen Merkmalen des Terroirs verbinden: vollreife Früchte und eine ausgewogene Säure. Auf einer Rebfläche von rund 100 ha entstehen herrliche Bordeaux-Verschnitte aus den internationalen Sorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und ein wenig Syrah.
 
Dem Erwerb des historischen Weinguts im Jahre 1996 gingen äusserst zähe und langwierige Verhandlungen voraus. Insgesamt 18 Reisen in die Toscana waren notwendig, bis mit den früheren Eigentümern eine Einigung erzielt werden konnte. Die Gaja-Familie begann im Laufe dieser Verhandlungen, das Gut "ca'marcanda" zu nennen, was im piemontesischen Dialekt "Haus der endlosen Verhandlungen" bedeutet.
 
Es dauerte dann weitere sechs Jahre, bevor der italienische Architekt Giovanni Bo das Design und die Konstruktion des state-of-the-art-Weinkellers fertigstellte. Die futuristische Kelleranlage von Ca' Marcanda ist ausgesprochen modern und grosszügig gestaltet. Sie verschwindet fast komplett unter der Erdoberfläche. In den Räumen ist eine bestmögliche Verarbeitung der Trauben gewährleistet. Angelo Gaja liess die Kellerei so in einen Berg hineinbauen, dass sie von drei Seiten aus vollständig mit der Landschaft verschmilzt. Davor stehen Zypressen, die der Gutseigner übrigens in der Nähe aller seiner Weinbetriebe in kleinen Gruppen von jeweils fünf Bäumen angepflanzt hat. Warum er dies tut, weiss er nach eigenen Worten selbst nicht so genau. Gaja sagt jedoch: "Die Zypressen werden noch da sein, wenn ich nicht mehr bin."