Crognolo
Produzent
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Die Trauben stammen aus nach Süden ausgerichteten Rebbergen auf rund 250 Metern über Meer. Die Reben haben ein Durschnittsalter von 10 bis 20 Jahre. Der Wein wurde nach einem wilden Busch (Cornus) benannt, welcher reichlich auf dem Anwesen wächst. Vorwiegend aus der traditionellen toskanischen Sorte Sangiovese produziert, im Vergleich zu den vergangenen Jahren mit einem leicht erhöhten Anteil Merlot. Ausbau während 14 Monaten in Barriques aus französischer Eiche, weitere sechs Monate Flaschenreifung vor dem Verkauf.
Rubinrot. In der Nase feine, reife Kirschen, Zwetschgen, zugleich würzig mit Nuancen von Vanille und Kaffee. Am Gaumen vollmundiges Bouquet mit Noten von reifen dunklen Früchten, Schokolade, Marroni und Tabak, eine aromatische Explosion breiter und tiefer Geschmacksaromen. Schön integrierte, geschmeidige Tannine. Fruchtig-frischer und langer Abgang.
Land
Italien
Region
Toscana
Klassifikation
Toscana IGT
Jahrgang
2018
Traubensorte
90% Sangiovese |
10% Merlot |
Volumen
14 %
Abfüllung
75cl
Trinkempfehlung
zu rotem Fleisch, aber auch einfach zu einem Teller Pasta; eine Stunde vor Genuss dekantieren
Bewertung
94 - James Suckling
93 - Lord Voldemort
93 - Luca Maroni
92 - Wine Spectator
91 - Falstaff
91 - Veronelli
4 - Bibenda (Duemilavini)
93 - Luca Gardini
Trinkreife
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