weinmaert ag

Liù

Seit dem Jahrgang 2018 wird ein kleiner Teil des Merlots separat vinifiziert. Maurizia und Luca di Napoli haben diesen Wein nach ihrer Mutter Donna Liù benannt. Wie bei den anderen Weinen stammen die Trauben aus biologischem und biodynamischem Rebbau. Diese werden früh geerntet, um einen hohen Ausdruck von Reinheit und Schlankheit zu erreichen, ohne eine tiefe Komplexität zu vermissen. Dies zeigt sich auch im angenehm tiefen Alkoholgehalt von 12.5 Vol-%. Der Ausbau erfolgt während 9 Monaten in Betonbehältern und Terracotta-Amphoren. Weitere 6 Monate Flaschenreifung vor dem Verkauft. Gesamtproduktion 6'000 Flaschen.
Intensives Rubinrot. In der Nase elegant und frisch mit Aromen von Kirschen, Himbeeren, Pflaumen, Cassis und Gewürzen. Am Gaumen zusätzlich Veilchen, Leder und einen Hauch Tabak, aber primär erneut diese intensive Fruchtaromatik. Ein Wein mit frischer, lebhafter Persönlichkeit, geschliffenen Tanninen und mittlerem bis vollem Körper, jedoch ohne diese Opulenz vieler anderer Merlots aus der Toscana. Ungefiltert, macht jetzt schon Spass zum Trinken, aber wird sich bestimmt noch weiter entwickeln.
Land

Italien

Region

Toscana

Klassifikation

Toscana IGT

Jahrgang

2020

Traubensorte

100% Merlot
Volumen

12.5 %

Abfüllung

75cl

Trinkempfehlung

zu dunklem Geflügel, Grilliertem aller Art und gereiftem Käse

Bewertung

92 - Falstaff

94 - Lord Voldemort

92 - Antonio Galloni's Vinous

92 - James Suckling

Trinkreife

jetzt bis 2029


CHF 46.00 inkl. MWST

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