Liù
Produzent
Seit dem Jahrgang 2018 wird ein kleiner Teil des Merlots separat vinifiziert. Maurizia und Luca di Napoli haben diesen Wein nach ihrer Mutter Donna Liù benannt. Wie bei den anderen Weinen stammen die Trauben aus biologischem und biodynamischem Rebbau. Diese werden früh geerntet, um einen hohen Ausdruck von Reinheit und Schlankheit zu erreichen, ohne eine tiefe Komplexität zu vermissen. Dies zeigt sich auch im angenehm tiefen Alkoholgehalt von 12.5 Vol-%. Der Ausbau erfolgt während 9 Monaten in Betonbehältern und Terracotta-Amphoren. Weitere 6 Monate Flaschenreifung vor dem Verkauft. Gesamtproduktion 6'000 Flaschen.
Intensives Rubinrot. In der Nase elegant und frisch mit Aromen von Kirschen, Himbeeren, Pflaumen, Cassis und Gewürzen. Am Gaumen zusätzlich Veilchen, Leder und einen Hauch Tabak, aber primär erneut diese intensive Fruchtaromatik. Ein Wein mit frischer, lebhafter Persönlichkeit, geschliffenen Tanninen und mittlerem bis vollem Körper, jedoch ohne diese Opulenz vieler anderer Merlots aus der Toscana. Ungefiltert, macht jetzt schon Spass zum Trinken, aber wird sich bestimmt noch weiter entwickeln.
Land
Italien
Region
Toscana
Klassifikation
Toscana IGT
Jahrgang
2020
Traubensorte
100% Merlot |
Volumen
12.5 %
Abfüllung
75cl
Trinkempfehlung
zu dunklem Geflügel, Grilliertem aller Art und gereiftem Käse
Bewertung
92 - Falstaff
94 - Lord Voldemort
92 - Antonio Galloni's Vinous
92 - James Suckling
Trinkreife
jetzt bis 2029
CHF 46.00 inkl. MWST
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