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Montenisa

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Es ist fast schon eine Selbstverständlichkeit, dass wann immer sich die Familie Antinori vornimmt, einen Wein zu erzeugen, dabei echte Meisterwerke entstehen. Und so ist es kein Wunder, dass auch das Weingut Montenisa, seitdem Antinori 1999 die önologische Verantwortung übernommen hat, einen fulminanten Aufstieg hingelegte. In einer klimatisch besonders bevorzugten Gegend gedeihen auf den 60 Hektar mittlerweile komplett umstrukturierter Weinberge Chardonnay, Pinot Nero und Pinot Bianco, aus denen Weltklasse-Schaumweine vinifiziert werden. Und dies in der klassischen Antinori-Melange aus hochmoderner Kellertechnik und altbewährter Tradition; so wird beispielsweise die Remuage, das Rütteln der Flaschen, noch von Hand durchgeführt.
 
Vermutlich handelt es sich bei dem Weingut Montenisa, gelegen im Herzen von Franciacorta, nahe dem Dorf Calino, südlich vom Iseosee um eine alte Leidenschaft der Familie Antinori: Denn bereits Anfang des 19. Jahrhunderts produzierten Urgrossvater Piero und später der Grossvater Niccolò Schaumweine. Heute ist es Alessia Antinori, unter deren Leitung auf Montenisa grossartige Spumante kreiert werden. Sie werden dem Ruf, der dieser Region vorauseilt, vollends gerecht. Denn dass die Bezeichnung "Italiens kleine Champagne" kein Scherz ist, bewies sich schon in so mancher Blindverkostung, bei der die Franciacorta gegenüber den französischen Verwandten sehr gut abschnitt. Deshalb stellen sich immer mehr Leute die Frage: Warum denn immer Champagner trinken, wenn man hier einen Top-Schaumwein bester Güte bekommt, der nicht viel mehr kostet als die Discount-Version seines französischen Pendants?