weinmaert ag

Saia

Produzent
Nero d'Avola, die Schwarze aus Avola, die Paradesorte Siziliens schlechthin. Hier aus ihrer ursprünglichen Heimat in der Provinz Syrakus im Südosten der Insel. Die Trauben stammen aus nach Süden ausgerichteten, bis zu 30 Jahre alten Rebbergen, rund 80 Meter über dem wenige Kilometer entfernten Ionischen Meer. Ausbau während 12 bis 14 Monaten in Holzfässern aus französischer Eiche unterschiedlicher Grösse, mindestens weitere sechs Monate Flaschenreifung vor dem Verkauf. Der Name Saia stammt aus dem Arabischen und bezeichnet die Bewässerungskanäle, die im Südosten Siziliens vor Jahrhunderten gebaut wurden, um Regenwasser zu sammeln.
Leuchtendes Rubinrot. In der Nase Kirschen, Pflaumen, Brombeeren, Lakritz, Tabak und mediterrane Gewürze. Am Gaumen kraftvoll, füllig, ausgewogen, mit feinen Tanninen. Dank der spürbaren Säure und mineralischen Note frischer und eleganter als in früheren Jahren. Langer, würziger Abgang. Ein wahrhaft eleganter, hochbewerteter Nero d'Avola zu einem sehr vernünftigen Preis.
Land

Italien

Region

Sicilia

Klassifikation

Nero d'Avola Sicilia DOC

Jahrgang

2020

Traubensorte

100% Nero d'Avola
Volumen

14 %

Abfüllung

75cl

Trinkempfehlung

zu Wild- und anderen geschmackvollen Fleischgerichten

Bewertung

3 - Gambero Rosso

97 - Luca Gardini

95 - Luca Maroni

93 - James Suckling

92 - Falstaff

92 - Lord Voldemort

91 - Decanter

17 - Jancis Robinson

90 - Antonio Galloni's Vinous

Trinkreife

jetzt bis 2030


CHF 21.00 inkl. MWST

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