Saia
Produzent
Nero d'Avola, die Schwarze aus Avola, die Paradesorte Siziliens schlechthin. Hier aus ihrer ursprünglichen Heimat in der Provinz Syrakus im Südosten der Insel. Die Trauben stammen aus nach Süden ausgerichteten, bis zu 30 Jahre alten Rebbergen, rund 80 Meter über dem wenige Kilometer entfernten Ionischen Meer. Ausbau während 12 bis 14 Monaten in Holzfässern aus französischer Eiche unterschiedlicher Grösse, mindestens weitere sechs Monate Flaschenreifung vor dem Verkauf. Der Name Saia stammt aus dem Arabischen und bezeichnet die Bewässerungskanäle, die im Südosten Siziliens vor Jahrhunderten gebaut wurden, um Regenwasser zu sammeln.
Leuchtendes Rubinrot. In der Nase Kirschen, Pflaumen, Brombeeren, Lakritz, Tabak und mediterrane Gewürze. Am Gaumen kraftvoll, füllig, ausgewogen, mit feinen Tanninen. Dank der spürbaren Säure und mineralischen Note frischer und eleganter als in früheren Jahren. Langer, würziger Abgang. Ein wahrhaft eleganter, hochbewerteter Nero d'Avola zu einem sehr vernünftigen Preis.
Land
Italien
Region
Sicilia
Klassifikation
Nero d'Avola Sicilia DOC
Jahrgang
2020
Traubensorte
100% Nero d'Avola |
Volumen
14 %
Abfüllung
75cl
Trinkempfehlung
zu Wild- und anderen geschmackvollen Fleischgerichten
Bewertung
3 - Gambero Rosso
97 - Luca Gardini
95 - Luca Maroni
93 - James Suckling
92 - Falstaff
92 - Lord Voldemort
91 - Decanter
17 - Jancis Robinson
90 - Antonio Galloni's Vinous
Trinkreife
jetzt bis 2030
CHF 21.00 inkl. MWST
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