Brunello di Montalcino
Produzent
Col d'Orcia ist ein traditioneller Hersteller von Brunello di Montalcino. Wie bereits vor vielen Jahrzehnten werden für die Weine auch heute noch grosse Holzfässer aus slawonischer Eiche verwendet, um die Essenz des Sangiovese aus Montalcino zu respektieren. Lange bevor die Diskussion um modernistische und traditionalistische Erzeuger überhaupt begann. Ausbau während 4 Jahren, davon zwei in Holzfässern aus Slawonien und Allier, anschliessend mindestens weitere 12 Monate Flaschenreifung vor dem Verkauf.
Konzentriertes mittleres Rubinrot. Präzise Nase nach Kirschen, Nelken, roten Beeren und feinen Gewürzen. Am Gaumen konsistent mit geschmeidiger, saftiger Frucht, und geschliffenen Tanninen, aber auch druckvoll, komplex und würzig im Abgang. Die Sangiovese-Säure erlaubt es ihm, dennoch frisch zu bleiben und verspricht ihm eine lange Zukunft.
Land
Italien
Region
Toscana
Klassifikation
Brunello di Montalcino DOCG
Jahrgang
2018
Traubensorte
100% Sangiovese |
Volumen
14.5 %
Abfüllung
75cl
Trinkempfehlung
passt hervorragend zu einer Bistecca Fiorentina, gereiftem Käse, aber auch einfach zu einer Pizza oder einem Teller Pasta mit Tomatensauce; vor Genuss ein bis zwei Stunden dekantieren
Bewertung
95 - Luca Gardini
94 - Falstaff
94 - Wine Spectator
93 - Antonio Galloni's Vinous
93 - Lord Voldemort
93 - Decanter
93 - James Suckling
17.5 - Jancis Robinson
17.5 - Vinum
Trinkreife
jetzt bis 2040
CHF 37.50 inkl. MWST
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