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Lagobava

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Lagobava ist die Realisierung eines Traums von Micaela Lago und Gabriele Bava. Das verheiratete Paar zweier Wein-Besessener (u.a. Sommelière und Oenologe) erwarb im November 2001 vier Hektaren Land mit optimaler Ausrichtung, die ein altes Bauernhaus in Gabrieles Heimatort Vignale Monferrato, in der Provinz Alessandria im Piemonte, umgeben. Dies mit der Absicht, einen "grand vin" zu produzieren, welcher authentisch die besten Eigenschaften des vorhandenen Terroirs abbildet. Basierend auf Bodenanalysen und unter Einbezug des Fachwissens lokaler Agronomen wurden verschiedene Parzellen neu mit den Rebsorten Barbera, Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinot Nero bepflanzt. Dank des eingebrachten Fachwissens und der exzellenten Bodenbeschaffenheiten konnte seit Anbeginn eine konstant hohe Qualität bei der Lese, welche bei perfekter Traubenreife ausschliesslich von Hand durchgeführt wird, erreicht werden.
 
Die verschiedenen Varietäten werden individuell vinifiziert und ausgebaut bis zur definitiven Assemblage. Das Aushängeschild des Weinguts, eben der beabsichtigte "grand vin", ist der 'Lagobava' mit der orangen Etikette, ein Blend aus den Traubensorten Barbera und Cabernet Sauvignon. Seit der Entwicklung des 'Solorosso', einer Assemblage aller vier Traubensorten mit dem Jahrgang 2012, werden insgesamt fünf verschiedene Rotweine abgefüllt. Seit dem Jahrgang 2017 bietet das Weingut in Zusammenarbeit mit einem befreundeten Produzenten aus dem bekannten Roero Anbaugebiet auch einen Roero Arneis an, der Weisswein par excellence des Piemontes. Micaela und Gabriele kauften im Jahr 2011 zusätzlich einen 60-jährigen Rebberg bestückt mit der Sorte Malvasia di Casorzo zur Unterstützung der Erhaltung dieser raren Traubensorte, welcher 2018 neu bepflanzt wurde.
 
Die Etiketten wurden von einer guten Freundin des Hauses entworfen, Susanna Crisanti, Art Director bei Artemide. Seit dem Jahrgang 2013 sind die Weine von Lagobava zertifiziert biologisch.