Valpolicella Ripasso
Produzent
Die Machart ist zu Beginn gleich wie beim Valpolicella Classico Superiore: 30% der Trauben werden während 40 Tagen auf in Holzkisten angetrocknet. Der Wein bleibt bis Januar/Februar in Stahltanks. Danach erfolgt eine zweite Gärung auf den Resttrestern des frisch abgefüllten Amarone, um mehr Farbe, Körper und Komplexität zu erhalten. Ausbau während 12 Monaten in Barriques. Der Ripasso ist der goldene Mittelweg zwischen dem Valpolicella und dem Amarone oder die leichtere Version eines Amarones.
Dichtes Rubinrot mit purpurnen Reflexen. Fruchtiges Bouquet nach Kirschen und Rumtopf, mit seinen würzigen Noten erinnert er an Weihnachtsguetzli (wie Zimtsterne und Vanillekipferl), Lakritze. Am Gaumen gehaltvoll, komplex, fruchtsüss, samtig, weich und rund. Aber auch mit spürbarem Tannin und Frische ausgestattet, was ihm ein langes Leben ermöglicht. Wenn er nicht schon vorher ausgetrunken wird.
Land
Italien
Region
Veneto
Klassifikation
Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC
Jahrgang
2019
Traubensorte
40% Corvina |
40% Corvinone |
20% Rondinella |
Volumen
14.5 %
Abfüllung
75cl
Trinkempfehlung
zu Fleischgerichten wie Schmorbraten, aber auch Risotto mit Pilzen, Pasta, Lasagne oder gereiftem Käse
Bewertung
89 - Falstaff
Trinkreife
jetzt bis 2032
CHF 24.00 inkl. MWST
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