weinmaert ag

Valpolicella Ripasso

Produzent
Die Machart ist zu Beginn gleich wie beim Valpolicella Classico Superiore: 30% der Trauben werden während 40 Tagen auf in Holzkisten angetrocknet. Der Wein bleibt bis Januar/Februar in Stahltanks. Danach erfolgt eine zweite Gärung auf den Resttrestern des frisch abgefüllten Amarone, um mehr Farbe, Körper und Komplexität zu erhalten. Ausbau während 12 Monaten in Barriques. Der Ripasso ist der goldene Mittelweg zwischen dem Valpolicella und dem Amarone oder die leichtere Version eines Amarones.
Dichtes Rubinrot mit purpurnen Reflexen. Fruchtiges Bouquet nach Kirschen und Rumtopf, mit seinen würzigen Noten erinnert er an Weihnachtsguetzli (wie Zimtsterne und Vanillekipferl), Lakritze. Am Gaumen gehaltvoll, komplex, fruchtsüss, samtig, weich und rund. Aber auch mit spürbarem Tannin und Frische ausgestattet, was ihm ein langes Leben ermöglicht. Wenn er nicht schon vorher ausgetrunken wird.
Land

Italien

Region

Veneto

Klassifikation

Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC

Jahrgang

2019

Traubensorte

40% Corvina
40% Corvinone
20% Rondinella
Volumen

14.5 %

Abfüllung

75cl

Trinkempfehlung

zu Fleischgerichten wie Schmorbraten, aber auch Risotto mit Pilzen, Pasta, Lasagne oder gereiftem Käse

Bewertung

89 - Falstaff

Trinkreife

jetzt bis 2032


CHF 24.00 inkl. MWST

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